首页 > 新闻中心 > 省厅动态

省环保厅党组书记高建民同志赴雄安新区调研指导环境综合整治工作

发布单位:水污染防治处时间:2017-09-11

99日,省环保厅党组书记高建民同志带队赴雄安新区调研指导雄安新区环境综合整治工作。省环保厅副厅长赵军、第四专员办专员曹海波、水环境管理处和规划财务处负责人、保定市环保局负责人一同参加调研。

上午,高建民同志一行实地考察了安新县大力铜业公司关停情况、老河头镇铝灰堆存点、三台镇制鞋下脚料堆存点、萍河生活污水纳污坑塘整治,以及白洋淀主要入淀河流府河入淀口安州断面水质等情况,实地踏勘了白洋淀淀中村生活污水处理设施运营情况下午,与雄安新区管委会及安新县、雄县、容城县政府主要负责人、主管负责人和环保局负责人进行了座谈。省环保厅第四专员办专员曹海波汇报了雄安新区环境现状及整治过程中存在的问题和有关工作建议,雄安新区筹委会副主任牛景峰介绍了雄安新区环境整治进展情况,同时,就加强雄安新区生态环境建设和环境整治攻坚行动分别听取了安新县、雄县、容城县三县政府的意见和建议。省环保厅赵军副厅长讲了具体意见。

会议首先肯定了雄安新区在环境综合整治方面取得的初步成效。雄安新区领导高度重视环境保护工作,坚持生态优先、绿色发展,将生态环境视为生命线,有力推动了雄安新区及白洋淀水环境综合整治。安新县、雄县、容城县三县政府勇于担当,攻坚克难,唐河污水库整治,河道、淀区和农村生活垃圾清理,纳污坑塘治理,“散乱污”企业整治,白洋淀上游流域环境整治等各项工作都取得了阶段性成效。虽然雄安新区在环境综合整治方面做了大量工作,取得了一些成绩,但面临的形势依然十分严峻,特别是白洋淀流域水体污染依然严重、纳污坑塘排查整治进展缓慢、入淀入河排污口排查和取缔不彻底、“散乱污”企业整治“两断三清”不到位、传统小企业集群污染治理水平低和产业结构不合理等问题仍然突出。环境治理和生态修复工作任重道远。

高建民同志就做好下一步工作提出五点要求。一要提高政治站位,认真落实习近平总书记关于加强生态文明建设的有关要求,以及克志书记、许勤省长等省领导的有关指示精神,坚决打好雄安新区环境综合整治攻坚战。二要增强工作的精准度,对辖区纳污坑塘、散乱污企业和违法排污行为,排查要精准,底数要清楚,聚焦人力物力财力,采取综合整治措施,防止治理措施单一化。三要加大工作推进力度,在白洋淀及流域水环境整治中,广泛听取专家意见,加快实施污水处理厂升级改造、入河排污口封堵、河道垃圾清理、傍水农村污水垃圾处理、人工湿地建设等综合措施,尽快改善入淀河流和淀区水质。四要持续深化环保改革,以创新的思维谋划当前工作,以改革的方法破解环保难题,不断巩固和深化改革成果。五要加强环保队伍建设,充分发挥好三县环保主力军作用,努力打造一支素质过硬的环保执法队伍,着力提升能力水平,切实改进工作作风。