首页 > 新闻中心 > 国内动态

建德以治水拆违倒逼产业转型升级

来源:中国环境报 时间:2017-09-11

  ◆洪旭朝 周兆木

  浙江省建德市委、市政府近年来精准打好转型升级系列组合拳,坚持抓整治和抓发展“两手抓、两手硬、两促进”,治出了生态环境新面貌,走出了“绿水青山就是金山银山”的发展路子。

  2014年,建德市捧得首批“五水共治”工作优秀县(市、区)“大禹鼎”,被评为省“无违建县(市、区)”创建工作先进集体;2015年,成功创建省第二批“清三河”达标县市。

  建德市在生态环境不断改善的同时,经济发展呈现出企稳向好态势。今年上半年,建德市主要经济指标增幅跃居全省上游水平,生产总值增长8.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.1%和9.3%。

  治水拆违水岸同治,河道水质明显改善 

  建德市曾因新安江饮用水水源存在污染危机被中央电视台曝光,因“三改一拆”进展缓慢被浙江卫视曝光。建德市委、市政府痛定思痛,下大力气打好治水拆违攻坚战,形成了转型升级的倒逼机制。

  按照“一年初见成效,两年全面改观,三年实现质变”的要求,建德坚持水岸同治,累计投入治水资金47.1亿元。建立“五位一体”运维管理体系,推行专业环保公司运维和“专业公司+镇村”两种运维模式。健全市、镇、村三级河长体系,并将河长制向村级池塘和小沟小渠延伸,乡镇级以上河道全面设立河道警长,实现河道水质APP应用全覆盖。截至今年上半年,全市205条乡镇级以上河道水质全部达到或优于Ⅲ类,Ⅱ类及以上水质达93.5%。

  一江清水,不仅优化了城乡人居环境,而且直接带来了可观的经济效益。今年8月,总投资超过10亿元的农夫山泉四期项目正式开工建设,建成后将新增110.5万吨饮用天然水和饮料生产能力,预计实现年销售收入11亿元、利税1.8亿元。

  “猪和鸡不是不能养,关键是在哪养、怎么养” 

  建德是生猪、蛋鸡养殖大县,但是畜禽养殖也是违法搭建和水污染的重要源头。近年来,建德市委、市政府坚持标本兼治、堵疏结合,把畜禽养殖污染整治作为治水拆违的重点,累计关停畜禽养殖户3289户,拆除养殖棚118万平方米,生猪存栏减少68%,规模化蛋鸡养殖减少61%,禁养区清零退养。

  对于畜禽养殖,建德的干部群众说:“猪和鸡不是不能养,关键是在哪养、怎么养,无论养什么都不能污染环境。”

  建德市对宜养区内保留的养殖户,引导其进行生态化改造。航头镇养鸡大户陆建强投资700万元改造提升养殖场,配齐集蛋、饲喂、清粪、温控、湿控、通风一体的智能设备,7万羽蛋鸡只需要两个人管理,同样占地面积养殖量提升60%。

  对畜禽养殖退养户,引导他们发展草莓、铁皮石斛等种植业及民宿、农家乐等休闲旅游业。原本是畜禽养殖大镇的杨村桥镇和大同镇,借治水拆违之机建设草莓小镇和稻香小镇,逐步成为农业种植、精深加工、观光旅游、农耕文化相融合的现代农业发展平台。养殖大户许建茹结束了20多年养鸡生涯,转型从事铁皮石斛等种植,带动56个农户以土地或资金入股,打造九仙铁皮石斛基地。

  目前,建德全市共建成16个“果蔬乐园”,形成集农产品生产加工、乡村旅游、产品销售于一体,一二三产业融合发展的“第六产业”集群发展模式。

  以资源要素亩产绩效倒逼传统产业重组提升 

  碳酸钙产业是建德的传统产业,全市共有碳酸钙企业199家,生活过程中粉尘污染严重。

  今年上半年,建德市全面启动碳酸钙产业整治提升。建立以资源要素亩产绩效倒逼机制,按照重钙、轻钙、氧化钙、灰钙、母料5个细分行业,在市场主体、规模效益、资源利用、安全环保、工艺装备、准入门槛6方面建立标准,引导企业通过联合重组、改造提升、搬迁集聚、关停转产等方式进行整改,目前已取得企业数量减少、市场份额增大,环境影响减小、税收贡献增大的初步效果。

  建德市积极引导现有企业通过战略重组来招商引资,促成本地企业与省外上市公司、知名民企战略重组项目14个,总投资达15.1亿元。杭州福斯特药业出让部分股权引进人福医药集团进行战略重组,当年利税同比增长30%。企业重组后,原福斯特药业法人代表徐竹清利用股权转让资金,转型发展水上运动产业,创办心安创客空间,开辟了事业发展的新天地。

  建德市委、市政府从县域实际出发,充分发挥对接杭州的区位优势和良好的环境优势,探索县域大众创业、万众创新的有效路径,促进发展动能转换,打造经济转型升级的新引擎。建设建德高新技术产业园,近两年利用创业创新平台,引进新安集团战略性新材料等13个投资亿元以上重大产业项目,实现工业销售产值61.1亿元。