首页 > 首页领导 > 时政要闻

河北:坚持“四个办奥”理念提高工作质量效率

来源:河北新闻网 时间:2018-07-31

  省委召开常委会会议

  坚持“四个办奥”理念 切实提高工作质量效率

  为举办一届精彩非凡卓越的冬奥盛会作出贡献

  王东峰主持会议并讲话

  河北新闻网7月30日讯(记者四建磊)今天,省委召开常委会会议,传达学习中央第24届冬奥会工作领导小组全体会议精神,研究我省贯彻落实意见。会议还审议并原则通过了《中共河北省委关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《全省“空心村”治理工作总体方案》《河北省“万企转型”实施方案(2018—2020年)》《2018年度全省绩效管理考评工作方案》《2018年度绩效管理考评目标任务》。省委书记王东峰主持会议并讲话。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视北京冬奥会筹办工作,习近平总书记多次作出重要批示指示,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。韩正副总理在中央第24届冬奥会工作领导小组全体会议上发表讲话,对下一阶段筹办重点任务进行了安排部署。全省各级各有关部门要全面贯彻习近平总书记重要指示,深入落实韩正副总理讲话精神,自觉践行“四个意识”,认真落实“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来。要坚持“四个办奥”理念,加快场馆和基础设施建设,统筹做好示范场馆建设和测试赛准备工作,强化赛会服务保障,深化新闻宣传和文化推广,积极做好竞技备战,加快推动群众性冰雪运动和冰雪产业发展,高质量、高效率完成好各项筹办任务。省委、省政府要切实加强组织领导,张家口市切实履行主体责任,省直单位全力完成承担的任务,凝聚起做好筹办工作的强大合力,坚决完成党中央交给河北的重大政治任务,为举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会作出贡献。

  会议强调,要坚持全面从严治党永远在路上,以制定和实施省委《意见》为契机,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要进一步健全管党治党责任体系,各级党委(党组)切实扛起主责、抓好主业、当好主角,党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,党委(党组)成员切实强化“一岗双责”,各级纪委监委充分发挥监督执纪作用,加强组织领导和考核问责,深入抓好中央巡视反馈意见的整改落实,以管党治党的实际成效,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供坚强保证。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感使命感,全面抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改。要坚持生态优先、绿色发展,强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线等硬约束,着力解决群众反映强烈的突出生态环境问题,坚持系统治理、综合施策,坚决打赢污染防治攻坚战。要抓住领导干部这个“关键少数”,健全责任体系,严格考核问责,加强协调联动,深化宣传教育,推动生态环境质量不断改善,努力开创生态环境保护工作新局面。

  会议强调,推进“空心村”治理,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是实施乡村振兴战略、打赢精准脱贫攻坚战的重要抓手。全省各地各部门要统一思想认识,加强统筹谋划,精心制定规划,将“空心村”治理与全省经济社会发展全局相衔接,把握好脱贫攻坚、全面小康、冬奥会举办三个重要时间节点,科学安排治理任务。全省各级党委、政府要把“空心村”治理纳入重要议事日程,省直有关部门要创新政策措施,加强工作指导,强化督导检查,确保如期完成治理任务。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”重要指示要求,坚决化解钢铁等过剩产能,大力推进“万企转型”行动。要认真落实新发展理念,加大科技创新力度,深入推进供给侧结构性改革,充分发挥企业主体作用,通过创新引领一批、改造提升一批、融合发展一批、质量升级一批、淘汰退出一批,推动全省规模以上工业企业转型升级、提质增效。要加强组织领导,坚持统筹协调,严格落实责任,强化督查考核,有力有序有效推进“万企转型”深入开展,努力提升创新发展、绿色发展、高质量发展水平。

  会议强调,要建立健全干部考核评价体系,激励广大干部在新时代有新担当新作为。要突出考评重点,紧紧围绕贯彻习近平总书记对河北工作的一系列重要指示和党中央决策部署,聚焦省委、省政府重点任务,按照高质量发展要求和“3689”工作部署,完善考评内容,创新考评方式,引导各级干部强化责任担当,狠抓工作落实。要坚持以绩效管理考评为抓手,推动形成“工作有目标、任务有标准、落实有考评、优劣有奖惩”的全员目标责任体系。要坚持考用结合,将绩效考评结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要组成部分,作为干部选拔任用、激励奖惩的重要依据。要健全组织保障,加强考核工作机构和队伍建设,确保干部考核评价工作扎实有效推进。

  会议还研究了其他事项。