首页 > 首页领导 > 李干杰活动报道集

李干杰赴围场、隆化两县开展定点扶贫调研检查

来源: 时间:2018-07-01

  6月30日,为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要批示指示精神,生态环境部部长李干杰赴河北省承德市围场、隆化两县开展定点扶贫调研检查。他强调,要将习近平扶贫思想和生态文明思想贯穿到生态环保扶贫工作中,坚持精准施策、精准发力,坚持脱贫攻坚和生态环境改善一盘棋,走出一条脱贫攻坚和绿色发展融合的路子。

  调研期间,李干杰先后考察了围场县盛通食用菌产业扶贫项目,进村入户走访慰问了隆化县七家镇白杨沟村和围场县扣花营村的贫困户。

  围场、隆化两县地处燕山-太行山集中连片特困地区,是国家扶贫开发工作重点县,也是生态环境部的定点扶贫县。盛通食用菌产业扶贫项目位于围场县哈里哈乡,该乡目前有贫困户577户1650人,通过立足生态环境,开展生态扶贫,预计将在2018年底带动310户贫困户脱贫。李干杰来到盛通食用菌产业扶贫项目种植基地,同基地采摘员工亲切交流,询问他们的收入情况。当得知种植基地通过“邀请贫困户入股、承租贫困户土地、优先录用贫困户员工”方式,带动了200余人就业增收,李干杰对此充分肯定。他说,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。希望围场、隆化两县立足自身特色,从低碳经济、循环经济、生态经济等方面进行顶层设计,真正实现产业与扶贫的高度融合,带动当地群众加快脱贫、稳定脱贫。

  白杨沟村是隆化县的深度贫困村,村中有73户贫困户,杨宝荣家是其中因孩子上学致贫的典型,平日靠种地和合作社打工负担孩子的读书费用。李干杰仔细翻看了杨宝荣家的“五证一册”,关切地询问孩子的读书情况及对部里扶贫工作的意见建议。“国家减免了孩子的学费、住宿费,免费提供教科书,部里的驻村工作队也常来家里了解困难,感谢国家的好政策!”杨宝荣激动地说。李干杰仔细倾听并表示,“眼下的困难是一时的,党和国家关心你们、帮助你们,让孩子安心读书,将来成长为国家的栋梁之才。”

  栾玉华是围场县扣花营村2015年建档立卡的贫困户,因患矽肺病丧失劳动能力。李干杰仔细询问了栾玉华目前的身体状况,关心他的医疗报销情况。栾玉华说,在当地政府的关心下,个人医疗费的95%左右可以报销,使得自己能够负担得起定期检查和治疗的费用。另外,他还打算在另一户已脱贫村民的帮扶下开展生态旅游,再多赚一些收入补贴家用。李干杰对此表示赞赏和支持,并安慰他安心养病,祝愿他早日康复。

  李干杰在调研中指出,精准脱贫、污染防治是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会必须打好三大攻坚战中的两大攻坚战。生态环境部高度重视,大力支持围场、隆化两县打好精准脱贫攻坚战,发挥行业优势,加大资金政策支持,取得积极成效。李干杰强调,定点帮扶工作,既包括支持服务,又包括指导督促,要提高认识、转变思路、细化措施;要坚持搞好生态环境保护就是脱困扶贫,加强污染治理本身可以创造就业,生态环境质量好了,更是能够吸引投资和旅游等产业发展,有了绿水青山就可以转化为金山银山;要持续推进扶贫领域腐败和作风问题治理,管好用好资金项目,及早发挥脱贫效益;要支持关心挂职扶贫干部和驻村干部,让他们把主要精力投入脱贫攻坚,真正发挥作用。下一步,生态环境部将和两地政府一道,继续引导生态环境保护资源向两地倾斜,乘势而上,合力攻坚,更加扎实有效推进完成脱贫攻坚各项任务,做到真扶贫、扶真贫,脱真贫、真脱贫。

  河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明,河北省政府副省长李谦陪同调研。生态环境部有关司局、河北省环保厅、承德市委市政府负责同志参加调研慰问和督促检查。