首页 > 政务公开 > 派驻机构工作动态

驻河北省环保厅纪检监察组通报曝光十五起生态环境保护领域“四风”案件

来源: 时间:2018-06-22

     为深入贯彻落实中央八项规定精神、严防“四风”问题反弹回潮,河北省各级纪检监察机关和环保系统各级纪检监察部门不断强化监督执纪问责,驰而不息整治“四风”,党风政风持续向好。但仍然存在个别干部不收手、不收敛,顶风违纪,“四风”问题禁而未绝。为进一步巩固成果、严明纪律、强化问责,驻省环保厅纪检监察组编印了《关于十五典型“四风”案件及其教训的通报》(以下简称《通报》,后附)。《通报》共涉及工作敷衍上报材料不严不实的问题、工作日中午饮酒问题、超标准使用办公用房问题、违规接受宴请问题、值班期间未接值班电话等五种类型问题。

    被通报的十五起案件充分暴露出生态环保系统少数干部仍存在以下几方面问题:一是特权思想和特权现象依然突出。一些干部置党中央三令五申于不顾,搞隐形变异,与他人“合用”办公室以达到办公室面积不超标,这些顶风违纪都是特权思想的典型表现。二是纪律松弛,工作作风涣散。有的领导干部形式主义问题突出,不调研,不落实,弄虚作假,企图蒙混过关;值班期间去干其他工作的事情,即使有人查起来也没有干私事,形成值班空岗。三是四个意识不强,心存侥幸。面对“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”的现状,少数干部觉得即使上级检查也不一定能查到自己,工作日中午饮酒也不一定会被发现,去企业内部接受企业宴请也没人知道,我行我素,顶风违纪。

    生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态环境质量是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。驻省环保厅纪检监察组将进一步强化监督执纪问责,为打好污染防治攻坚战提供坚强的纪律保证。