首页 > 政务公开 > 派驻机构工作动态

驻河北省环保厅纪检监察组端午节期间督促驻在部门严防“四风”

来源: 时间:2018-06-21

     为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,营造崇廉尚俭的节日氛围,驻省环保厅纪检监察组端午节期间提醒驻在部门严防“四风”。

一、发廉政短信早提醒

端午节前向厅机关各处室、厅属事业单位、各环境监察专员办公室发送廉政早提醒短信,做到早提醒、早预防,确保广大干部职工度过一个愉快、廉洁的端午佳节。

二、印发《十五起典型四风问题通报》

选取全省生态环境保护系统十五起“四风”问题典型案例,印发《关于十五起典型“四风”案件及其教训的通报》,开展警示教育,做到举一反三,警钟长鸣。

    三、“十一个严查”上大屏幕

    端午节期间(6月14日至6月19日)在厅机关一楼大厅大屏幕滚动播放“十一个严查”,做到早提醒。一是严查违规收送礼品、礼金和安排接受宴请、旅游、娱乐等活动;二是严查用公款购买购物卡、有价证券、高档酒水和粽子等节日礼品;三是严查用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动;四是严查用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观;五是严查利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝;六是严查出入私人会所等隐蔽场所、组织隐秘聚会,违规参加老乡会、战友会、校友会等;七是严查到企业内部食堂、农家乐等违规就餐;八是严查违规购车、换车、借车,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;九是严查借节日之机违规发放奖金、值班加班补助和实物等津贴补贴;十是严查大操大办婚丧喜庆事宜;十一是严查官僚主义、形式主义特别是特权现象。

    、实行四查六报制度

    驻厅纪检监察组联合厅相关单位对端午节期间驻在部门廉洁守纪相关情况实行“四查六报”。“四查”,即厅机关纪委天天对省环保厅机关定点饭店及机关食堂接待情况进行检查;厅机关服务中心天天对厅门卫室有无节礼存放情况进行检查;厅机关服务中心天天对厅机关公务用车去向情况进行检查(节假日和工作日下班时间,公务用车一律停放在单位院内或说明外出事由);驻厅纪检监察组对厅属各单位的上述情况进行抽查。“六报”,即厅办公室天天向驻厅纪检组报告“节日”期间公款购物情况;厅机关服务中心天天向驻厅纪检监察组报告公务车当天去向;厅机关服务中心天天向驻厅纪检监察组报告定点饭店和机关食堂接待情况;厅属各单位每天向驻厅纪检监察组报告一次上述三项情况;厅机关各处室、厅属各单位随时向驻厅纪检监察组报告发现的下属单位、企业向厅工作人员送节礼、来省会宴请省厅工作人员的情况,发现一起、查处一起;驻各市环保局纪检组节日期间开展监督检查整治“四风”问题情况及时报告驻厅纪检组。

五、公车暗访检查

驻厅纪检监察组在端午节期间对厅机关及厅属事业单位的公车使用情况进行了暗查,除部分车辆配合保障中央环保督查回头看检查外,其余公车按照规定停放。