首页 > 政务公开 > 科技标准 > 环保科技 > 环保科研

大气重污染成因与治理攻关(河北省)跟踪研究工作推进会暨阶段工作考核会在石家庄市召开

来源: 时间:2018-07-06

  为落实党中央、国务院坚决打赢蓝天保卫战的决策部署,总结交流大气重污染成因与治理攻关(以下简称大气攻关)“2+26”城市“一市一策”跟踪研究工作成果与经验,2018年7月5日,生态环境部在石家庄市组织召开了“大气重污染成因与治理攻关(河北省)跟踪研究工作推进会暨阶段工作考核会”,生态环境部科技司邹首民司长、大气司刘炳江司长出席会议,河北省环保厅高建民厅长、殷广平副厅长、陈恩惠副巡视员参加会议。

       

  高建民厅长在致辞中指出,驻河北省八个传输通道城市专家团队积极支持地方工作,“一市一策”地提出大气污染综合解决方案,有效提升了地方大气污染治理科学化和精准化水平,有力支撑和推动了京津冀及周边地区环境空气质量改善,取得了实实在在的丰硕成果。在下一步工作中,河北省有信心、也有决心,全力以赴、攻坚克难,坚决打赢蓝天保卫战。

  攻关联合中心第一副主任郝吉明院士担任考核小组组长。会议分别听取了石家庄、保定、唐山、廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸8个城市的跟踪研究阶段工作汇报。考核小组成员进行了质询考评,与会专家和各城市相关市领导对目前跟踪研究工作存在的问题及下一步工作进行充分讨论,提出了具体建议。

  会议指出,河北省大气污染防治工作取得良好成效,跟踪研究工作有序开展。一是形成了边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善的“沿途下蛋”工作模式。二是完成了2017-2018年秋冬季大气细颗粒物的来源解析。三是获得了相对于以前更加精准的污染源排放清单。四是编制了各城市打赢蓝天保卫战三年行动计划科技支撑报告。五是建立了“事前预判—事中分析—事后总结”的重污染天气应对技术体系。

  会议指出,河北省跟踪研究工作取得了良好的成效,但部分城市及跟踪研究工作组仍然存在一些问题。一是认识不够,城市压力传导不到位。二是工作时间和精力投入不足,主动服务意识有待加强。三是跟踪研究深度不够,缺乏具体的、可操作性的针对性措施,污染期间专家解读不及时。四是重视程度不够,人才培养力度和进度较慢。

  会议强调,各城市要将跟踪研究工作同《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有机结合,根据城市特点细化各项治理措施,进一步强化产业、能源、运输、用地结构调整。

       

  会议要求,一是切实增强工作使命感,深刻认识跟踪研究工作的重大政治意义。各跟踪研究城市和跟踪研究工作组要以强烈的责任感和紧迫感深入推进跟踪研究工作。二是加强成果凝练与总结,明确工作时间表。要分区域、分行业、分时段推动污染源解析工作,充分利用手工采样分析的结果;要从精、从细地开展污染源清单工作和2017—2018年冬防措施的评估工作,为今年重污染天气应急预案修订提供基础。三是总结现有经验,继续完善跟踪研究工作机制。进一步增强跟踪研究工作组和驻点城市之间的融合;加大时间、精力和人力的投入力度,加快对地方人才培养的进度,为地方大气污染防治工作提供人才储备和科技支撑。