首页 > 政务公开 > 环境监察 > 工作动态

全省主要河流及两侧垃圾排查整治专项督察部署视频会

来源: 时间:2018-07-03

      

  2018年6月29日,河北省召开全省主要河流及两侧垃圾排查整治专项督察部署视频会,在省环保厅设主会场,各市(含定州、辛集市)和雄安新区设分会场。省政府副秘书长王素文做动员讲话,对全省主要河流及两侧垃圾排查整治专项督察工作进行了安排部署。省环保厅厅长高建民主持会议并传达了王东峰书记和许勤省长有关批示精神,对专项督察时间、督察内容、组织实施等提出具体要求。省环保厅、省住建厅、省水利厅相关负责同志在主会场参加会议;各地政府和环保、住建、水利部门相关负责同志在分会场参会。

  会议强调,各地政府及有关部门要提高政治站位,切实提高思想认识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在树牢“四个意识”、践行新发展理念、推进高质量发展的高度,集中力量加快河流湖泊全面清理整治;要全面深入排查,确保不留死角。抓紧对本辖区负责的河段进行地毯式、拉网式彻底排查;要坚持边查边改,坚决彻底整改到位。进一步加大工作力度,把问题整改往深里做、往实里做,确保高标准完成整改;要强化疏堵结合,加强污染源头管控。各督查组要严格督导检查,坚持问题导向,督促各地加快建立垃圾处理长效机制和各级河(湖)长及有关部门责任落实,对弄虚作假、整改迟缓的地方,进行追责问责。

  此次督察时间为2018年6月29日-7月13日,由河北省环境保护督察整改工作领导小组办公室统一协调,省环保厅、省住建厅、省水利厅组成3个督察组,均由1名副厅级领导带队,对全省开展主要河流及两侧垃圾排查整治专项督察工作。为进一步提高工作效率和工作质量,省环保厅六个环境监察专员办公室利用无人机航拍配合进行督察。